Derecho a la Eutanasia y una Muerte Digna: Análisis Caso Ana Estrada, 2024 - Bazan Blas, Isabel Gesalyn (2024)
El contenido de esta investigación se adentra en el análisis del caso de la paciente que pudo someterse a la eutanasia por primera vez en nuestro estado, Ana Estrada, a la cual le concedieron el acceso a una muerte asistida, siendo el primero de nuestro país. Con el objetivo de sistematizar el estudio, se ha estructurado el trabajo en distintas secciones que abordan desde la identificación del problema que se propone, la metodología y los aspectos administrativos pertinentes a investigar. Al momento de plantear el problema, se podrá describir lo que sucede en nuestro país, dado que la eutanasia aún no ha sido legalizada como un derecho. Se formula el problema mediante una pregunta general y preguntas específicas que orientan a la identificación del problema, expresándose de manera clara y concisa, delineando el propósito general de la misma y los objetivos específicos que guiarán el proceso de indagación. La justificación como aporte de la investigación subraya lo importante que es abordar este tema, evidenciando su relevancia para demostrar porque, en la actualidad, aún no es catalogado como legal la eutanasia por ser considerado un tipo de homicidio. El marco teórico proporciona un sustento conceptual sólido, revisando antecedentes internacionales y nacionales, así como fundamentos teóricos pertinentes a las variables de estudio. Además, se describe con exactitud el tipo de método de investigación que será usada en la investigación, abordando aspectos como el alcance, enfoque, método, técnica, instrumento, la población y la muestra. Mediante esta estructura, se pretende ofrecer una investigación rigurosa que contribuya al conocimiento y al análisis de lo que podría ser un precedente para la evaluación de una modificatoria en nuestra normativa peruana con el fin de que se reconozca la eutanasia como una forma de morir dignamente.