Análisis del elemento de tipicidad subjetiva (dolo) y culpabilidad en el delito de omisión a la asistencia familiar, Ministerio Público sede Arequipa 2023 - Giraldo Tapia, Enrique Gadiel (2025)
Objetivo: Analizar la evaluación de la tipicidad subjetiva (dolo) y la culpabilidad en los requerimientos del Ministerio Público sede Arequipa, por el delito de omisión a la asistencia familiar durante el año 2023. Metodología: Estudio de enfoque cualitativo de nivel dogmático, funcional y fenomenológico, con método explicativo y tipo descriptivo. Los instrumentos desarrollados en la presente investigación fueron la ficha y la entrevista. Resultados: Se analizó que la calificación del delito de OAF en los requerimientos del Ministerio Público – sede Arequipa, se sustenta dentro de la práctica fiscal principalmente por la valoración del examen de tipicidad, sosteniendo que dentro de los fundamentos que encuentran los operadores fiscales, están los suficientes elementos de convicción que son de primer momento remitidos por el juzgado civil (copias certificadas). Conclusión: Se detalló que en la actualidad existe una brecha entre la aplicación de la teoría del delito y la práctica procedimental en los delitos de omisión a la asistencia familiar, donde si bien la tipicidad objetiva y subjetiva se sustenta de forma predominante en las actuaciones fiscales, el elemento de culpabilidad es visto de forma limitada, restringiendo así los derechos y principios que garantizan un debido proceso al imputado.