Implementación de los procesos para la gestión de legajo personal de los trabajadores del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas del Sur – IREN SUR - Torrez Enriquez, Jacqueline Janeth (2023)
La presente investigación titulada “Implementación de los procesos para la gestión de legajo personal de los trabajadores del Instituto Regional de Enfermedades Neoplasicas del Sur – IREN SUR” realiza un estudio de la gestión de archivos y legajos en la administración pública, específicamente en el IREN SUR. Se enfatiza en la necesidad de mantener estos documentos de manera organizada y accesible para fomentar la transparencia en la administración. Aunque existen normas técnicas que regulan esta gestión, cada entidad emite directivas según sus necesidades, es por ello que la directiva propuesta se enfoca en comprender el estado actual de la administración de legajos personales en esta institución, abordando aspectos como registro, actualización, conservación y control de documentos. En la investigación se analiza la Directiva N° 003-2016-GRA/GRS/GR-IREN SUR/GOPPDI, la cual mejoró la gestión de legajos en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas del Sur. Se exploran los procesos, logros e implicaciones de esta implementación para comprender su influencia en la gestión de expedientes y en el funcionamiento eficiente del IREN SUR. La metodología empleada es de tipo básico, diseño no experimental y enfoque descriptivo. En una investigación de tipo básico y diseño no experimental, se explora y describe un fenómeno sin intervenir en él ni manipular variables. Este tipo de investigación es valioso para construir una comprensión sólida de los elementos fundamentales de un tema o área particular, sin necesariamente tener aplicaciones prácticas inmediatas.