Aplicación de un programa de seguridad para mejorar la percepción del riesgo frente a la ocurrencia de una erupción volcánica del Misti en la población del Asentamiento Humano El Mirador del distrito de Alto Selva Alegre. 2018 - Lopez LLallacachi, Alex Robert (2019)
El presente trabajo se realizó en el Asentamiento Humano “El Mirador” del distrito de Alto Selva Alegre, localizado en las faldas del volcán Misti. El objetivo de este trabajo es mejorar la percepción de la amenaza volcánica hacia las personas que ocupan esta zona, el actuar ante un posible evento eruptivo y los conocimientos impartidos en temas de seguridad a la gente involucrada en la zona de riesgo, el contenido del trabajo se divide por capítulos, dentro del trabajo se capacito en temas de planes de contingencia, ante el riesgo volcánico, vías de evacuación, respuesta de emergencia y cómo actuar antes y después de una erupción volcánica conjuntamente con los elementos de protección y mochila de emergencia que se describen en el capítulo V. La metodología aplicada fue de tipo cuasi experimental. apoyado esencialmente por encuestas con diversas preguntas en base al instrumento de validación, la cual fue aplicada in situ a personas inmersas en el AA. HH El Mirador, donde se obtuvieron datos que fueron procesados mediante tablas de cálculo y presentados en gráficos y tablas, dando como resultado inicial que la percepción del riesgo volcánico es muy baja. El análisis y la conclusión inicial del pre test indican el gran porcentaje de los encuestados no está lo suficientemente preparados para hacer frente a una erupción volcánica, debido a que poseen muy poca información concerniente al volcán Misti y del actuar ante una probable erupción volcánica, esto debido a que nunca han vivido o experimentado una erupción de este volcán y la única información que perciben es a través de los medios de comunicación. Es por eso, que al momento de entrar en actividad el volcán, se podría tomar decisiones que pueden llevar a desastres, por esta razón la presente tesis contribuye en la capacitación en temas de seguridad frente al riesgo de origen volcánico. Luego de la aplicación del programa de seguridad a la población la percepción del riesgo frente a la ocurrencia de una erupción volcánica ha mejorado sustancialmente el cual se evidencia en el post test.