Implementación de un modelo de gestión de pruebas de software según ISTQB para mejorar el proceso del área de certificación en tecnologías web de una entidad financiera - Melgar Velásquez, Roberth (2020)
Actualmente las entidades financieras han incrementado en innovación tecnológica y con esto la aparición de nuevos competidores y clientes más exigentes. Por ello, es cada día mayor el número de organizaciones que se interesan no sólo por la calidad de los procesos que se siguen en el desarrollo de software, sino también por la calidad de los productos que desarrollan y adquieren. Precisamente para dar respuesta a estas necesidades, se implementarán las buenas prácticas que nos ofrece ISTQB sobre la calidad del software en el área de certificación para la atención de requerimientos que soliciten las entidades financieras, obteniendo mejores resultados al detectar la mayor cantidad de defectos posibles en el ambiente de pruebas y hacer que este requerimiento pueda ser implementado en el ambiente de producción con un riesgo muy bajo de encontrar fallas en las funcionalidades de la tecnología web impactada por el cambio. Se establecerá un modelo de gestión de pruebas para el proceso de certificación de una entidad financiera, realizando un análisis y estudio de las distintas normas y marcos metodológicos referentes al tema, abarcando tanto los procedimientos, tareas, roles y herramientas a implantar. Este proyecto es enfocado a las pruebas funcionales del sistema, ya que aquí es donde el usuario final del aplicativo web realiza las operaciones del día a día.