Análisis bibliométrico de la producción científica sobre escritura académica. Un estudio de los últimos 10 años - Postigo Zumarán, Julio E. (2021)
El estudio tiene por objetivo caracterizar la producción científica mundial sobre escritura académica entre los años 2011 a julio del año 2021. Se realizó un estudio bibliométrico en cinco bases de datos (Scopus, Web of Science, Google Académico, Microsoft Academic y Crossref). Se analizaron indicadores bibliométricos en 4117 artículos a través del software Publish or Perish v. 7.19 y de los mismos softwares analíticos de las bases de datos elegidas. Los resultados indican que el artículo titulado “Codemeshing in academic writing: Identifying teachable strategies of translanguaging” es el documento con mayor cantidad de citas; Montserrat Castelló Badía, la autora más citada; Journal Of English For Academic Purposes destaca como el medio con mayor cantidad de publicaciones sobre el tema; y entre los países que concentran la mayor producción sobre escritura creativa sobresalen Estados Unidos, Reino Unido, China Australia y España. Se concluye que el ritmo de publicaciones irá en aumento en los siguientes meses, lo que supone seguir realizando periódicamente mediciones sobre la producción científica para determinar la evolución y aportes del material científico producido