Efectividad de los criterios de reparación civil por daño extrapatrimonial en el delito de lesiones leves derivados de violencia familiar en los Juzgados Unipersonales Penales del Cercado de Arequipa, 2023 - Mora Sanchez, Nayely Lisbeth (2024)
Objetivo. Determinar la efectividad de los criterios utilizados judicialmente para establecer la reparación civil por daño extrapatrimonial en el delito de lesiones leves por derivados de violencia familiar, en los Juzgados Unipersonales Penales del Cercado de Arequipa, 2023. Metodología. Se empleó un estudio con enfoque cualitativo de nivel explicativo, con método dogmático y de tipo jurídico-explicativo. Los instrumentos que se desarrollaron en la presente investigación fueron sentencias y entrevistas a magistrados penales. Resultados: Se pudo determinar la posición y criterios que consideran los jueces al momento de fijar una reparación civil que en muchas ocasiones resulta no ser uniforme ni motivada en las sentencias, debido a la falta de fundamentación en relación con los hechos recabados del proceso, lo cual genera un perjuicio a la víctima. A pesar de no estar regulado o no tener un protocolo que expresamente señale sobre los criterios a considerar en casos de daños extrapatrimoniales, tampoco hay una doctrina que lo enmarque totalmente, en ese sentido, se pudo observar las razones de una escasa motivación con respecto a las cuantías en las reparaciones. Conclusión. Se determinó que hay no efectividad en la reparación civil en las sentencias penales debido que no cumple con su objetivo de resarcir el daño a causa de montos bajos que estipulan los jueces esto se debe a la falta de motivación e interés para brindar una pretensión civil correspondiente.