Evolución normativa en la tipificación del delito de feminicidio en el Derecho Penal peruano (2013 – 2018) - Rivera Valerio, Marlon Javier (2019)
El Delito de Feminicidio ingresa a nuestra normativa legal por una urgencia en repeler el agravio que causa u origina la muerte en las mujeres de nuestro país, delito que no discrimina ni mujer adulta, joven o menor de edad. El presente trabajo se aboca a estudiar cual es la evolución normativa que tuvo la tipificación del delito de Feminicidio en el derecho penal peruano, tomando en consideración normas nacionales e internacionales. Nuestros objetivos principales son; conocer la evolución normativa que tuvo la tipificación del delito de feminicidio en el derecho penal peruano. Con ello buscamos demostrar si existe o no variación en los cambios de la normativa; conocer el fundamento de la evolución normativa que tuvo la tipificación de este delito con la finalidad de evidenciar si existe o no relación en la motivación de cambio de normativa con la realidad social y determinar cuál fue la política de prevención que tomó el Estado peruano para hacer frente al delito de feminicidio, a fin de evidenciar cual fue la política de Estado ante estos hechos repudiables contra la mujer. En el presente trabajo se manejarán las técnicas de investigación cualitativa e histórica, toda vez que lo que se busca es evidenciar la evolución que dicha normativa desde sus inicios, 2013, hasta el año 2018. Como resultado de la investigación se ha evidenciado que existe evolución normativa del mencionado delito en el derecho peruano, respaldado por la normativa extranjera, teniendo como fundamento la realidad social de nuestro país, considerando entre ellos el machismo. Asimismo, que la política del Estado fue realizar modificación en las penas concluyendo de esta manera que la modificación de la normativa en la tipificación tiene evolución, siempre y cuando esta tenga eficacia o busca repeler el delito en una sociedad.