Patrimonialidad de los contratos en el Código Civil y la seguridad jurídica en el Perú 2025 - Díaz Jiménez, Luis Leonardo (2025)
La investigación estableció el objetivo analizar cómo la ambigüedad en la patrimonialidad de los contratos se percibe en la seguridad jurídica dentro del marco del Código Civil, con el propósito de prever problemas respecto a la ambigüedad de la norma y contar con la certeza de su aplicación, evitando de esta manera la incertidumbre jurídica. La metodología se abordo a partir del enfoque cualitativo correspondiente al paradigma naturalista, tipo básico, nivel descriptivo, diseño de teoría fundamenta, toda vez que la tesis se desarrolla bajo una postura dogmática jurídica y filosófica jurídica. Para la población y muestra se consideraron abogados con experiencia en materia de estudio, la técnica la entrevista y el instrumento la guía de la entrevista. El principal hallazgo identificó que existe una ambigüedad en la norma, especialmente en contratos donde la prestación no es puramente económica o donde haya expectativas contrapuestas sobre la patrimonialidad de las prestaciones, generando como consecuencia el incumplimiento del contrato o conflictos destinados a resolverse en instancias judiciales. En conclusión, se confirma que la ambigüedad en la patrimonialidad de los contratos afecta la seguridad jurídica debido a la falta de criterios normativos claros y la coexistencia de enfoques interpretativos divergentes. La insuficiencia del marco normativo, el impacto del enfoque económico en la regulación contractual y la necesidad de una hermenéutica más precisa evidencian la urgencia de reformas legislativas que promuevan una mayor coherencia en la interpretación de la patrimonialidad contractual, garantizando así la previsibilidad y estabilidad jurídica en el marco del Código Civil.