Análisis de la gestión presupuestaria en el Programa Nacional de Vivienda Rural en el distrito de Chuschi en el Gobierno Regional de Ayacucho, año 2024 - Lagos Perez, Bladimir (2024)
Esta investigación titulada "Análisis de la gestión presupuestaria en el Programa Nacional de Vivienda Rural en el distrito de Chuschi en el Gobierno Regional de Ayacucho, año 2024" tuvo como objetivo principal evaluar que tan eficaz es la gestión presupuestaria del programa de vivienda rural y cómo se desempeña, cuyo propósito es que mejore la situación en la que viven los hogares que se encuentran con mayor vulnerabilidad en la región de Chuschi. Este análisis se centró en cómo se asignaban, distribuían y administraban los medios financieros que servirían para construir viviendas bioclimáticas "Sumaq Wasi". La metodología empleada incluyó el análisis de datos financieros provenientes de informes de gestión, así como entrevistas semiestructuradas con beneficiarios y empleados del área técnica que tenían por función implementar este programa, con el fin de identificar y categorizar las limitaciones y obstáculos que enfrentaba la gestión presupuestaria, permitiendo una visión integral de los factores que impactaban en la ejecución del proyecto. La muestra incluyó a los beneficiarios directos del programa y al equipo técnico encargado de su implementación. Los resultados de la investigación mostraron que existían importantes desafíos en la ejecución del programa, entre los cuales destacaban la escasez de recursos logísticos adecuados, el presupuesto insuficiente que no se ajustaba a la carencia de fuerza laboral local calificada y fluctuaciones del sector. Además, se observó una inadecuada organización de los diferentes grados del estado, generando que los recursos no se distribuyan oportunamente y además, comprometía la sostenibilidad del programa a largo plazo. Las conclusiones indicaron que, para mejorar la efectividad de la gestión presupuestaria y asegurar el éxito del programa, era fundamental adoptar un enfoque de gestión pública más flexible.