La ineficacia de las ordenanzas municipales para regular el comercio ambulatorio en el distrito de La Victoria 2024 - Pure Altez, Tania Patricia (2024)
Esta tesis tuvo como propósito principal evaluar la efectividad de las ordenanzas municipales relacionadas al comercio ambulatorio en el distrito de La Victoria. El enfoque utilizado fue cualitativo para describir y comprender los fenómenos relacionados con la regulación del comercio ambulatorio, empleando métodos de análisis documental y entrevistas a cinco especialistas en el tema. Los métodos aplicados incluyeron el enfoque fenomenológico hermenéutico, ´porque se tomó en consideración los entrevistados. Las técnicas de investigación utilizadas fueron el análisis normativo, así como entrevistas de fiscalización. Los resultados indicaron que las ordenanzas municipales en el distrito presentaban desafíos significativos en su aplicación y comprensión por parte de los comerciantes informales. Estos desafíos se debían a la complejidad del lenguaje jurídico y a la falta de recursos educativos y de apoyo para los comerciantes. Las conclusiones destacaron la necesidad de rediseñar las ordenanzas municipales para hacerlas más accesibles y comprensibles, así como la importancia de implementar programas de capacitación y asesoramiento para los comerciantes informales. También se recomendó una mayor participación de los comerciantes en el proceso de creación de normativas para asegurar que sus necesidades y realidades fueran consideradas.