La baja empleabilidad del acuerdo reparatorio como herramienta de la justicia restaurativa en el distrito fiscal de Lima Este, 2024 - Reyes Gonzales, Jhulianna Lucia (2024)
La obtención de justicia a través de un proceso común se ha convertido en una problemática constante en el Perú actual; ello debido a los diversos elementos dilatorios que encontramos en las diferentes etapas del proceso, además del costo económico y desgaste emocional que genera especialmente en la víctima. Frente a ello, el Gobierno peruano ha implementado dos salidas alternativas, estas son: el principio de oportunidad y los acuerdos reparatorios, siendo esta última, la figura que se desarrollará como protagonista en la presente investigación. Es así que, partiendo desde el enfoque de la justicia restaurativa, los acuerdos reparatorios deben comprenderse como una herramienta para resarcir el daño ocasionado a la víctima, generar consciencia en el ofensor e integrar a la comunidad en la resolución del conflicto penal; y no solo bajo el objetivo de descongestionar el sistema administrativo de justicia, aunque también este sea un propósito de su aplicación. Frente a tal afirmación y teniendo en consideración los altos niveles de delincuencia presentes en el distrito de Lima Este, se cuestiona el motivo de su baja aplicación, así como también la razón de su baja promoción como mecanismo de solución. Para responder dicho cuestionamiento, se ha visto necesario emplear el método cualitativo y la utilización de la técnica de la entrevista, usando como instrumento una cédula de entrevista aplicada a una muestra conformada por la población de fiscales del distrito de Lima Este.