Desarrollo e implementación de una solución basada en Single Page Application (SPA) sobre Angular 16 y Spring Boot 3 para corregir la obsolescencia tecnológica del sistema de gestión en Autosystem Perú - Solis Asto, Yenslin (2024)
Este estudio tiene por objetivo demostrar en cómo el desarrollo e implementación de una solución basada en Single Page Application (SPA) sobre Angular 16 y Spring Boot 3 corrige los problemas de obsolescencia tecnológica de la empresa Autosystem Perú. Los principales desafíos están comprendidos por el bajo rendimiento, la dificultad de integrar servicios modernos y la alta percepción de desacuerdo por parte de los usuarios. En la solución se empleó la metodología ágil acompañado de SCRUM. El estudio emplea un diseño cuasiexperimental, centrado en el antes y después de la intervención tecnológica. Tiene un tipo aplicativo, permitiendo aplicar conceptos teóricos a la solución del problema en un entorno real. Además, cuenta con un enfoque mixto, que combina datos cuantitativos y cualitativos, en los cuantitativos se tomaron registros de tiempo (logs), en cuanto a los datos cualitativos se obtuvieron a través de encuestas. Se trabajó con tres poblaciones distintas, a las que se les aplicaron dos herramientas validadas por expertos: una encuesta y dos fichas de observación, ambas consideradas confiables. En los resultados obtenidos, el tiempo promedio de procesamiento de transacciones se ha reducido en un 99%, pasando de 3 minutos a 0.02 minutos. En cuanto a la interoperabilidad, se ha logrado incrementar el índice de integración de servicios del 33% al 100%. Por último, la evaluación de la productividad de los usuarios ha mostrado un cambio significativo, pasando de una valoración negativa: [Totalmente en desacuerdo] y [Desacuerdo] hacia una altamente positiva: [De acuerdo] y [Totalmente de acuerdo]. En síntesis, el desarrollo e implementación de un SPA sobre Angular y Spring Boot demostró su efectivad para corregir la obsolescencia tecnológica, superando los desafíos sobre el rendimiento, interoperabilidad y productividad que el sistema heredado presenta en su uso.