Isla de calor urbano superficial en el área metropolitana de Grande Vitoria - Angeles Suazo, Nataly (2024)
La presente contribución estima la intensidad de Isla de Calor Urbano Superficial (ICUS) durante el periodo 2001 – 2020 para el Area Metropolitana de Grande Vitoria (AMGV), localizado en Brasil en el estado de Espiritu Santo. En orden a cuantificar la ICUS, se usó 2 métodos: el primero es el método de Streutker, en el cual usa una superficie Gaussiana para ajustar la temperatura superficial del suelo (LST) de la superficie urbana y rural. El segundo método propuesto por Jose Flores, usa la diferencia entre los cuantiles 0.95 de LST para el área urbana y la mediana del LST para el área rural. Ambos métodos usan data de sensoramiento remoto de LST mensual y producto anual de tipo de cobertura de suelo (Land Cover Type) a 0.050 de resolución, obtenido del sensor MODIS a bordo del satélite TERRA y AQUA. En general, los métodos de cuantiles puede ser usado como un análisis complementario del método de Streutker para ciudades con alta LST, con formas no elipsoidaes o localizadas en regiones costeras. En el AMGV, en los periodos diurnos, la ICUS máximo ocurrió en diciembre (4.47 0C) y mínimo en julio (3.22 0C) y el periodo nocturno, la ICUS máximo se produjo en noviembre (3.15 0C) y mínimo en agosto (2.52 0C) utilizando el método de cuantiles ya que debido a la frontera con el Rio de Santa Maria no se ajusta el método de Streutker.