Evolución histórica de las estrategias de comunicación en los Juegos Panamericanos: revisión bibliográfica (2006 – 2020) - Canelo Lazo, Fiorella del Pilar (2020)
El presente trabajo de investigación bibliográfica reúne la producción científica que desde el año 2006 hasta el 2020 se publicó a nivel internacional sobre las distintas estrategias de comunicación en cada Juego Panamericano. El objetivo fue establecer un estado de la cuestión actualizado sobre las investigaciones más relevantes en dicho ámbito. Para ello, se aplicó una metodología sistematizada de selección bibliográfica en tres motores de búsqueda usando descriptores relacionados con el objetivo de investigación. Así, se obtuvo un banco de documentos formado por 30 títulos que sirvieron como base de la evidencia científica de la revisión. Los resultados obtenidos indican que cada Juego Panamericano tuvo una evolución en el ámbito comunicacional, y estas se manifestaron a través de distintas estrategias y la aplicación de diversas herramientas, tanto publicitarias como las TIC(Tecnologías de la Información y Comunicación). Asimismo, se identificó cuáles fueron estas estrategias de comunicación y cómo se adaptaron en los Juegos Panamericanos. Este estudio concluye en que existe información limitada sobre las estrategias de comunicación empleadas en los Juegos Panamericanos debido a que no se han realizado investigaciones de cada uno de ellos. Por lo tanto, este es el primer trabajo que junta y recopila datos sobre los Juegos Panamericanos publicados en revistas indexadas. Asimismo, la información analizada muestra el proceso evolutivo de las estrategias de comunicación aplicadas en eventos deportivos de gran magnitud para contribuir con nuevos conocimientos a la comunidad de investigadores del área de Ciencias de la Comunicación.