Evaluación y eficacia de la medida de control, para la atenuación del nivel de ruido en el área de soldadura de la empresa Steel Welder Corporation E.I.R.L., Arequipa 2024 - Flores Céspedes, Alberto Rossenbert (2025)
Esta investigación evaluó la eficacia de un sistema de aislamiento acústico en el área de soldadura de Steel Welder Corporation E.I.R.L., donde se registraban niveles de ruido de hasta 88.5 dB(A), superando el límite máximo permisible (85 dB) establecido en la RM 375-2008-TR. El estudio implementó un enfoque cuantitativo y diseño cuasi experimental que combinó aislamientos acústicos con lana de roca (70 kg/m³) y paneles metálicos; equipos de protección personal (orejeras NRR 27 dB y tapones), evaluando su impacto mediante mediciones sonométricas (ISO 9612:2010) y dosimétricas durante jornadas completas de trabajo. Los resultados demostraron una reducción efectiva de 14 dB en el nivel equivalente continuo (LEX,8h), alcanzando 74 dB(A) post implementación, lo que representa una disminución del 96% en la energía sonora transmitida, particularmente en frecuencias críticas (500-4000 Hz). La protección auditiva complementaria redujo la dosis diaria de exposición de 1795% a solo 77% del valor permisible. El sistema mostró ventajas técnicas clave: resistencia térmica (1000°C), durabilidad y bajo mantenimiento, cumpliendo con los estándares nacionales e internacionales (OSHA, ASTM E136). Este estudio no solo valida la eficacia del aislamiento acústico en entornos metalmecánicos, sino que establece un protocolo replicable para la gestión del ruido industrial, contribuyendo a la prevención de hipoacusia profesional y mejorando las condiciones laborales en el sector.