Incidencia tributaria de las diferencias entre la depreciación contable y depreciación tributaria en el Impuesto a la Renta, caso Constructora Las Torres S.A. - Calderón Alvarez, Jessenia María (2017)
El presente trabajo tiene por objetivo dar a conocer la incidencia sobre la Depreciación Contable y Depreciación Tributaria ya que las diferencias que producen estas depreciaciones, son importantes para las empresas en la actualidad, en vista que la depreciación contable está basada en normas internacionales de contabilidad, busca que exista el fiel reflejo del valor del activo inmovilizado en la empresa. Este reflejo se revela mediante los Estados Financieros; mientras que la depreciación tributaria es determinada al momento del cálculo del Impuesto a la Renta, para ello nos basamos en la NIC 12, para poder realizar adicciones y deducciones vinculadas a la depreciación. La NIC 16 nos muestra tres métodos de depreciación la empresa decide que método utilizar para que muestre resultados razonables a la realidad de la empresa. Por otro lado la Ley del Impuesto a la Renta Decreto Supremo N° 179 -2004 – EF, nos muestra un cuadro con los porcentajes máximos a depreciar sin tener en cuenta el desgaste y uso de los activos en el tiempo. Ambas depreciaciones tiene como resultado diferencias temporales que dan como consecuencia el Impuesto Diferido que menciona la NIC 12 para calcular del Impuesto a la Renta. No debemos olvidar lo importante que es la aplicación de la NIC`s y NIIF`s ya que tienen una proyección futura mientras que nuestra información contable es histórica. La Formulación de los Estados financieros permite reflejar la realidad económica de la empresa, tomando decisiones que faciliten el crecimiento de las empresas por ello la importancia de tener en cuenta las Normas Internacionales de Contabilidad.