Mejora en el proceso de producción aplicando el método SMED en la empresa de protectores solares para la piel - Suni Torres, Naldy Jessica (2020)
Este presente trabajo se realizó en la empresa de protectores solares para la piel donde se hizo una mejora de producción para solucionar los problemas que presentan, en el área de producción a través de un marco teórico basado en los conceptos de proceso producción método SMED, se hizo a través de una recopilación de datos que fueron proporcionados por la empresa para así empezar hacer el análisis, procedimiento e interpretación de resultado, para dar como solución la mejora que ayudará a la empresa que mejore en la parte de la área de producción. En el análisis se revisó los documentos donde presentan la producción de la empresa que produjo durante los años 2018 y 2019 que fueron bajando por los tiempos que la empresa usa para producirlos en la empresa, donde también se analizó los procesos de producción donde encontramos las fallas de cada paso para hacer el producto, a ver la situación que presenta en el análisis damos como solución usar el método SMED. La metodología se hizo la observación directa del proceso producción en el área de producción de la empresa, así como la aplicación de una entrevista al jefe de recursos humanos de la empresa y una encuesta dirigida a los trabajadores del área de producción. La mejora SMED se trata en reducir los tiempos en el proceso del área de producción y en los demás procesos que tiene la producción del producto, donde se trata de reducir el tiempo en el área de producción de la empresa. En las conclusiones y recomendaciones se habla de los operadores de qué manera deben aplicar cada método planteado en la mejor.