Propuesta de derogación de la legítima sucesoria del Código Civil peruano - Labrín Pimentel, Angie Paola (2025)
En esta investigación se tiene como objetivo general determinar que, con la derogación de la legítima sucesoria, el futuro causante tendría la plena libertad para disponer de su patrimonio. Mediante los objetivos específicos se buscó analizar el artículo 723 del CC. peruano, identificar las posturas doctrinarias a favor de la derogación de la legítima sucesoria y proponer la derogación de la legítima sucesoria del Código Civil. Se logró determinar que, con la derogación de la legítima sucesoria regulada en el Código Civil peruano, el futuro causante tendría la plena libertad de disponer de sus propiedades. El tipo de investigación fue básica a nivel descriptivo y explicativo con enfoque cuantitativo y cualitativo, con diseño no experimental. Se empleó el método inductivo-deductivo, analítico, estadístico y descriptivo. La técnica empleada en este trabajo fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario.