Aplicación digital interactiva educativa para la televisión digital terrestre peruana - Zavala Machuca, Hernán Abilio (2019)
La adopción en el Perú por el estándar ISDB-Tb, dirigido a los servicios de televisión digital terrestre, se ha iniciado desde el año 2009 y se prevé culminar en el año 2020. La TDT es transmisión y recepción de imágenes, audio, datos, mediante señales de televisión codificadas digitalmente. En este contexto, y a pesar de estar próxima la culminación del plazo señalado para la implementación de la tecnología TDT en nuestro país, se observa la ausencia a nivel local de aplicaciones técnicas relacionadas con el empleo de las facilidades que caracterizan la operación integral de las estaciones de televisión digital terrestre en señal abierta; para el beneficio del desarrollo en general de las actividades humanas. Situación de particular interés, en razón a los efectos que puede originar la tecnología TDT, en la implementación de políticas gubernamentales relacionadas en la integración social y desarrollo económico de la población; contexto en donde las actividades relacionadas con los servicios de educación, adquieren especial relevancia, en razón a que se considera un campo muy sensible a las aplicaciones tecnológicas y en donde es conveniente promover alternativas técnicas para el eficiente uso del espectro radioeléctrico, emisión de imágenes en alta definición (HD), la eliminación del ruido y la interacción máquina-usuario. La tesis es cuantitativa, descriptivo y no experimental. Es cuantitativo porque usa magnitudes numéricas que pueden ser tratadas a través de herramientas estadísticas, para el procesamiento de decisión entre alternativas, es descriptiva y, por lo tanto, sus resultados pueden ser generales y no experimental, por qué se usa sin la manipulación de variables, consecuentemente el hechos es observado naturalmente, para luego ser analizado. La Tesis de investigación define una alternativa técnica y económicamente viable para el empleo de la tecnología del estándar ISDB-Tb, a nivel local, sin la intervención directa de los operadores de estaciones de televisión de señal abierta; situación que plantea una solución inicial y de proyección ajustada a la cobertura de las señales radioeléctricas, en el marco del estrato socioeconómico de la población de interés, y con la finalidad de promover mejoras en la calidad de servicios educativos de nivel primario, de la escuela N°1135 en la localidad de Santa Clara en el distrito de Ate Vitarte, provincia y departamento de Lima.