Análisis, diseño e implementación de un prototipo de Sistema Fotovoltaico automatizado mediante el software PVsyst utilizando una interfase de monitoreo en tiempo real para la Generación de Energía eléctrica en la posta médica del Centro Poblado de Malacasi Piura – Perú - Galiano Alca, Richard Heston (2024)
Con el transcurrir de las décadas y con el desarrollo del sector industrial y demográfico a nivel Mundial estamos sufriendo cambios bruscos en el planeta que inciden en el Calentamiento Global y desordenes a nivel Climático que vienen afectando a todo el planeta y para poder minimizar los impactos presentes se realiza la siguiente investigación la cual utiliza la energía solar como una fuente de energía alternativa reemplazando en forma progresiva el consumo de los contaminantes presentes como el carbón y combustibles fósiles derivados del petróleo. Por este motivo, se ha planteado realizar un prototipo de generación de energía eléctrica utilizando paneles fotovoltaicos capaces de captar los rayos solares y mediante transformación química se genera un voltaje en corriente continua en sus diferentes niveles y diferentes Corrientes que son aprovechados para obtener energía eléctrica, la cual mediante el uso de sistema de monitoreo app inventor por medio del software Arduino, ESP32 y una pantalla LCD 16x2 podremos monitorear y controlar la carga de las baterías de silicio evaluando la carga del sistema e informando en caso de alguna caída de voltaje que seria perjudicial para las cargas instaladas; sumado a dichos equipos de captación y procesamiento diseñaremos el sistema inversor (componentes electrónicos y placas de control), el cual nos asegurará realizar la conversión de una fuente de energía DC la cual es proprocionada por las baterías a una fuente de energía AC con una frecuencia de 60 Hz que será utilizada para el uso tanto doméstico como industrial utilizando las herramientas y la tecnología como los software Inventor, Arduino, PVsyst para completar los diseños requeridos.