Implementación de la metodología Lean Logistics para incrementar los Indicadores de Despacho en la distribuidora de productos farmacéuticos Signia Soluciones Logísticas S.A.C. - Chombo Angel, Omer Kenndy (2024)
La investigación tuvo como objetivo desarrollar una propuesta para mejorar los indicadores de despacho a través de la implementación de Lean Logistics. Se adoptó un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, centrándose en los procesos de despacho de enero a junio de 2024, analizando una muestra representativa de estos procesos. Los resultados cuantitativos revelaron un incremento en el porcentaje de entregas a tiempo, que pasó de 99.42% a 99.80%, y una notable reducción en el porcentaje de devoluciones de 1.89% a 0.85%, además de disminuir los despachos parciales de 50.72% a 32.97%. Estas mejoras se tradujeron en una reducción significativa de las pérdidas económicas, que disminuyeron de S/225 814.50 a S/142 553.43, resultando en un ahorro total de S/83 261.08 (durante un periodo de 5 meses). En conclusión, la propuesta de implementación de Lean Logistics demostró ser efectiva para optimizar los procesos de despacho en Signia Soluciones Logísticas S.A.C., mejorando tanto la operatividad como el cumplimiento de los pedidos.