Implementación de la metodología 5s para mejorar la eficiencia en el proceso de soldadura de la fabricación de cocinas semi industriales de la empresa SOLISGAS - Aparicio Lizana, Sasha Janeth (2023)
Las deficiencias presentes en el desarrollo en la soldadura de cocinas semiindustriales en SOLISGAS representa un reto en el sector metalmecánico. Esta investigación se enfoca en abordar este problema con el propósito de mejorar la competitividad en el sector. En contexto se resalta la importancia de mejorar la operatividad en el proceso de soldadura de cocinas semiindustriales. Cualquier mejora se traduce directamente en el ahorro de costos y en última instancia, en la capacidad de la empresa para proporcionar productos de calidad a precios competitivos. El problema de investigación reúne factores como una inadecuada organización, estandarización de procesos en el área de soldadura. Estas deficiencias ocasionan tiempos muertos, desperdicio de materiales y dificultades en la operación diaria. Además, estas condiciones incrementan la probabilidad de errores en el proceso de soldadura, tales como desequilibrios y acumulación de escoria, entre otros. En cuanto a las soluciones existentes, el enfoque de las 5s es un instrumento eficaz para abordar estos problemas de organización y eficiencia en el lugar de trabajo. Esta metodología se ha utilizado con éxito en empresas industriales relacionadas con la soldadura y la fabricación, lo que respalda su aplicabilidad en SOLISGAS. Este trabajo expone la implementación de las 5s en el área de soldadura de SOLISGAS, lo que ha llevado a una mejora en la eficiencia del proceso. Esto se refleja en la reducción de los tiempos de producción y en una mayor consistencia en la calidad del producto final. Estos resultados son superiores a las condiciones previas a la implementación, paso de 68 % a 96 % en la eficiencia del proceso.