El discurso televisivo sobre el ciclón Yaku en el programa “ATV Noticias Al Estilo Juliana”, del 4 al 17 de marzo, 2023 - Cruz Gutiérrez, Jhoel André (2023)
La presente investigación tuvo como propósito determinar el discurso televisivo sobre el ciclón Yaku en el programa “ATV Noticias Al Estilo Juliana” en el periodo del 4 al 17 de marzo del 2023. Para ello, se contó con el acceso a las fuentes electrónicas que permitieron desarrollar la investigación, por lo que se hizo desde un enfoque cualitativo, en un nivel descriptivo, en el tipo básico y con diseño hermenéutico. Para el desarrollo de esta investigación se empleó como técnica a la observación y como instrumento a una ficha de observación, la cual incluyó un conjunto de reactivos relacionados a las subcategorías: temática, que incluye la intención, contenido y expresión y lenguaje audiovisual; y, los de aspectos sintácticos y aspectos morfológicos; dicho instrumento contó con los criterios de validez y confiabilidad para su aplicación. De ello se obtuvo como resultados y conclusión que el programa analizado ofrece un discurso televisivo sobre el ciclón Yaku es objetivo y basado en hechos, enfatizando la prevención, criticando la inacción gubernamental, y empleando técnicas visuales efectivas para mejorar la presentación de la información.