NIC 16 y su incidencia en la NIC 12 en el sector de transporte de carga pesada, distrito de Miraflores - Arequipa 2021 - Calcina Mamani, Leticia Emma (2023)
Esta investigación se genera en base a la evasión de impuestos, informalidad, falta de educación contable y diversas falencias que usualmente se ocasiona en el campo empresarial por parte de los usuarios. Se sugiere la adopción de las NICs en la información incremental sobre la rentabilidad futura de las entidades y la formalización, incentivando ponerse a derecho en el pago de sus tributos regidos por la norma contable. Específicamente esta tesis muestra la incidencia de la NIC 16 en la NIC 12 y su afectación en el sector de transporte de carga en el periodo 2021 del distrito de Miraflores del departamento de Arequipa. Para ello, se utilizó una muestra de 38 empresas que realizan este servicio, donde se observó que los inversionistas subestiman la normativa y efectivamente existe el desconocimiento de las NICs de parte de los inversionistas. Sin embargo, el profesional encargado de esta responsabilidad aplica la norma y entiende la situación actual de la entidad, de manera que adopta el reconocimiento de las NICs en la información contable ante la economía emergente. Asimismo, para nuestro análisis de las encuestas utilizamos como mínimo tablas y esquemas de las dimensiones para controlar el sesgo de las variables. Este trabajo determina la adopción y aplicación de las normas ya que genera la existencia de una serie de ventajas para las organizaciones del rubro, permitiendo la presentación de informes justos, lo que es extremadamente importante para las localidades en desarrollo, así como para aquellos distritos que no han aplicado las NICs. Finalmente, se identifican las características de la norma para un estricto cumplimiento de las leyes y obligaciones por los contribuyentes.