La inaplicación de la acusación penal directa en el delito de omisión de asistencia familiar y vulneración del derecho a los alimentos, Caravelí 2024 - Alfaro Zapata, Dayana Alexa (2024)
Esta investigación se encargará de determinar si la inaplicación del requerimiento de acusación penal directa en el delito de omisión de asistencia familiar incide en la vulneración del derecho a los alimentos en Caravelí, año 2024. La metodología utilizada es de enfoque cualitativo, con alcance explicativo, método sociológico jurídico, tipo de estudio correlacional causal, técnica entrevista e instrumento guía de preguntas. Del mismo modo, el entorno del estudio es el distrito judicial de Caravelí -donde existe escaso personal administrativo- se consideró a 17 sujetos participantes. Los hallazgos evidencian que la aplicación del requerimiento de acusación penal directa resulta más efectiva en localidades donde el recurso de personal administrativo de justicia es escaso, que la inaplicación de este requerimiento genera dilaciones procesales que continuarán con la omisión de asistencia familiar, vulnerando los derechos de sus beneficiarios. Se concluye que el requerimiento de acusación penal directa es un mecanismo procesal eficaz para acelerar los procesos de omisión de asistencia familiar y que su inaplicación vulnera el derecho de acceder a los alimentos, especialmente en la provincia de Caravelí.