Estudio bibliográfico sobre la importancia de la aplicación de principios de eco eficiencia en empresas turísticas. Una revisión de artículos científicos publicadas en las bases de datos Scopus, Scielo y Ebsco, entre los años 2010 - 2020 - Chiclayo Navarro, Renán Esteban (2020)
Lo que se quiere lograr con el presente trabajo de investigación es exponer las diferentes posturas de los autores de artículos científicos publicados en las bases de datos Scopus, Scielo y Ebsco, sobre la importancia de la aplicación de principios de eco eficiencia en empresas turísticas, entre los años 2010 -2020. Para lograr este objetivo general, primero se tuvo que cumplir con los criterios de selección para los diferentes artículos publicados en la base de datos Scopus, Scielo y Ebsco. Estos criterios para elegir los artículos para la investigación tenían que tener dentro de su resumen palabras relacionadas al tema de investigación y podrían ser artículos escritos en idioma español o inglés además de estar dentro de los años 2010 - 2020. Luego de encontrar los artículos relacionados al tema de investigación se realizó un análisis a cada artículo para posteriormente diseñar una matriz para su comparación. La metodología que se utilizó fue de alcance descriptivo, tuvo un enfoque cualitativo y la técnica que se utilizó fue la revisión bibliográfica. Los principales resultados hallados es que existe una clara tendencia de utilizar principios de eco eficiencia por las empresas turísticas, ya que consideran que genera ahorro en costos operativos y una ventaja competitiva a través de la buena reputación. Otro punto importante es que se llegó a la conclusión que todas las empresas turísticas deberían de contar con un presupuesto ambiental, que debe de formar parte del presupuesto de gestión en la empresa y de esta manera invertirlo y traiga beneficios directos e indirectos a un corto y largo plazo.