Las sanciones disciplinarias reguladas por la Ley del Régimen Disciplinario de las Fuerzas Armadas y su influencia con el derecho a la libertad personal - Huaman Sanchez, Reynaldo Robinson (2024)
Las sanciones disciplinarias de la Ley 29131, son aquellas imputaciones administrativas que recaen en el personal de las FFAA del Perú y que traen como consecuencia puntos de demérito para contabilizarlos en el historial de cada militar llamados legajos personales, generando mala reputación y que a mediano plazo, minimiza las posibilidades de ascender al grado inmediato superior; pero, además de ello, son ejemplificadoras a fin de que todo el personal militar coadyuve a la preservación de la disciplina, virtud que constituye el valor jurídico más preciado y protegido en las Instituciones Castrenses. Sin perjuicio de ello, el Reglamento de la LRDFA, dispone que personal militar sancionado, obligatoriamente pernocte en la unidad donde labora restringiéndole la libertad ambulatoria. Ante lo mencionado, las sanciones disciplinarias en las FFAA adolecen de una grave desproporcionalidad respecto al cumplimiento y duración de la sanción, puesto que, por un lado, la sanción disciplinaria afecta el legajo personal con puntaje de demérito en perjuicio del ascenso y por otro, se priva la libertad locomotora del personal militar vulnerando a todas luces los DDFF de la persona.