Los actos preparatorios y su influencia en el proceso de contratación del servicio de alimentación del Hospital de Emergencias Villa El Salvador (HEVES), en el periodo de enero a mayo 2020 - Mendoza Anton, Milagros Vanessa (2021)
El objetivo general de la presente investigación es explicar de qué manera los actos preparatorios influyen en el proceso de contratación del servicio de alimentación del Hospital de Emergencias Villa El Salvador(HEVES) en el periodo de enero a mayo 2020. La muestra total es de 14 colaboradores del HEVES. El presente trabajo de investigación desarrolla el enfoque cualitativo, de alcance explicativo y diseño fenomenológico. Los resultados evidencian que el HEVES no cumplió con la programación del Plan Anual de Contrataciones, al no realizar la convocatoria del Procedimiento de Selección para el Servicio de Alimentación con el que cuenta este nosocomio para los pacientes y trabajadores quienes tienen una jornada de trabajo de 12 horas continuas. Asimismo, no se realizaron las acciones necesarias para garantizar la convocatoria del procedimiento ya que se observa que el requerimiento fue realizado en agosto del 2019, pero al mes de enero del 2020 no se concluyeron con los trámites necesarios. El requerimiento tuvo observaciones, las cuales fueron realizadas por el órgano encargado de las contrataciones(Unidad de Logística), lo que influyó en la demora de la convocatoria; así mismo, la indagación de mercado para el procedimiento anual tuvo una demora de aproximadamente un mes, mientras que para la contratación directa demoró un día calendario. Se concluye que las acciones del área usuaria y la Unidad de Logística no fueron realizadas durante los tiempos adecuados, ocasionando que el procedimiento de selección no sea convocado como un procedimiento de selección convencional incumpliendo con el plazo establecido en los documentos de gestión como es el PAC del año 2020, lo que conllevó a que la entidad tome la decisión de realizar una contratación directa por desabastecimiento.