Nº 2007-48004-0-1801-JR-PE-91 Materia derecho penal ; Nº 2005-15932-1801-JR-PE-91 Materia derecho constitucional - Quispe Cruz, Fiorela Geraldine (2019)
Tenencia de menor El presente informe busca la obtención del Título Profesional de Abogada, para ello me he valido del estudio de un Expediente Judicial, cuya materia es una de tenencia de menor, cuyo procedimiento siguió lo dispuesto en el Código de los Niños y Adolescentes. Es así, que en este trabajo se ha efectuado una síntesis del trámite procesal, identificando las coincidencias y contradicciones de las partes. Para luego establecer la normatividad que regula las diferentes instituciones que se vislumbran en este proceso, amparado en el enfoque de la doctrina y jurisprudencia. Luego de ello, se procedió a identificar interrogantes que se suscitan de este expediente judicial, para luego proceder a analizar y culminar con recomendaciones pertinentes al caso concreto. Considero por otro lado que el expediente de tenencia cuyo objeto de estudio se efectuó en este informe es relevante jurídicamente porque permite visualizar no solo la importancia y trascendencia del proceso judicial llevado con las garantías establecidas para tal efecto no solo desde la óptica del Código Civil y Procesal Civil sino además dentro de un marco constitucional que garantiza el inciso 3° y 5° del artículo 139° de la Constitución Política del Perú (debido proceso y motivación de resolución) y el Principio rector del Interés Superior del Niño que los órganos jurisdiccionales tutelan. Nulidad de marca El expediente materia del presente Resumen aborda una solicitud de nulidad de registro marcario presentado por McDonald’s Corporation (USA) respecto a la marca de producto MC. Coffee y logotipo, de titularidad de Negociación Carmen S.A. (Certificado N° 74791) y que distinguía café de la clase 30 de la Nomenclatura Oficial. El fundamento de quien solicita la nulidad se basa en que Negociación Carmen S.A. no actuó de buena fe al registrar la mencionada marca ya que, teniendo conocimiento de la existencia de la misma, pretendió aprovecharse de su prestigio en el mercado peruano. Asimismo, invoca la notoriedad de su marca McDonald´s la misma que fue afectada con el mencionado registro. El presente caso permite abordar temas jurídicos relevantes en el derecho marcario como: Aplicación del Convenio de Washington, la protección sobre las marcas notoriamente conocidas, la buena fe registral y familia de marcas.