El Fortalecimiento de la plataforma de Interoperabilidad del Estado frente a la tecnología de la información y comunicaciones para contrataciones públicas del Estado - Atúncar Tasayco, César Guillermo (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la viabilidad en la interoperatividad el fortalecimiento de la plataforma de Interoperabilidad de los sistemas del Estado Peruano, en base a la tecnología de la información y comunicaciones para contrataciones públicas del Estado. El tipo de investigación es de tipo documental, de enfoque dogmático jurídico empleando la técnica del fichaje y de instrumento la ficha bibliográfica, optando por emplear un muestreo no probabilístico, específicamente un muestreo por conveniencia de las contrataciones públicas (2018-2022) dentro del ámbito de las Entidades del Gobierno (EG) peruanas, encargadas del PC y la adjudicación de proyectos de infraestructura pública. Los resultados de la investigación revelan la factibilidad de optimizar las plataformas SEACE y OSCE mediante una plataforma de interoperabilidad. Esta mejora permitiría a los servidores públicos y a las entidades de contratación acceder de forma selectiva a la información crucial alojada en otros sistemas estatales, facilitando el cumplimiento eficiente de sus funciones en los procesos de contratación pública. En conclusión, la investigación determinó la alta viabilidad del fortalecimiento de la interoperabilidad de los sistemas estatales peruanos de contratación pública. Este hallazgo se sustenta sólidamente en los artículos 1.2 y 26 del Decreto Legislativo 1439, los cuales establecen un marco legal robusto para la implementación de soluciones tecnológicas que posibiliten dicha interoperabilidad y, en consecuencia, optimicen los procedimientos de contratación pública.