Influencia del sector informal y la conciencia tributaria en la recaudación fiscal en un Mercado, Distrito de Comas año 2025 - Nilupu Montalban, Milagros Noeli (2025)
Esta investigación evalúa la influencia del sector informal y la conciencia tributaria en la recaudación fiscal en un mercado del distrito de Comas en 2025. Mediante un enfoque cuantitativo explicativo con diseño no experimental, se encuestó a comerciantes del mercado utilizando instrumentos basados en la teoría de la economía informal de De Soto, la teoría de la moral tributaria de Torgler y el modelo de Pendiente Resbaladiza de Kirchler. Los resultados confirman la influencia significativa de ambas variables sobre la recaudación fiscal, siendo la conciencia tributaria el factor de mayor impacto (R² Nagelkerke=.55). Se identificaron relaciones no lineales importantes: existe un "umbral óptimo" de simplificación administrativa, más allá del cual no hay beneficios adicionales; la percepción de justicia en el uso de impuestos tiene mayor peso que la claridad de derechos de propiedad; y el sentido del deber cívico emerge como el factor más influyente, superando incluso a los incentivos económicos (R² Nagelkerke=.58). La investigación concluye que los factores socioculturales y perceptuales predominan sobre los estructurales en este contexto, sugiriendo que las estrategias de formalización deberían priorizar el fortalecimiento de la conciencia tributaria y la confianza institucional, sin descuidar las reformas que simplifiquen el acceso a la formalidad.