Aplicación de criterios LEED Operaciones y Mantenimiento [O+M] para mejorar la eficiencia en la etapa de operaciones del cafetín universitario USS en la Universidad Señor de Sipán de Chiclayo, en el año 2023 - Medina Guevara, Esmeralda Michelli (2024)
Esta investigación inició con la búsqueda de una posible solución que aporte de manera sostenible a la disminución del impacto antrópico que generan las construcciones, en medio de la complejidad de tecnologías, técnicas constructivas, el talento humano y otros recursos que evolucionan constantemente en el nicho de la construcción, se propone una posible solución compatible y con alto valor, una propuesta aplicable a lo ya construido. Con la meta de investigación definida, se estudia un edificio cuya vida de operaciones es apenas nueva, inició en octubre del 2023 y pertenece a la Universidad Señor de Sipán, exactamente, su cafetín, permitiendo plantear el objetivo de Aplicación de criterios LEED O+M para mejorar la eficiencia en la etapa de operaciones del Cafetín Universitario en la Universidad Señor de Sipán de Chiclayo. Se ha empleado una metodología integral que combinó revisión documentaria y de planimetría, trabajo de campo y análisis de datos primarios. Los resultados obtenidos evidencian que existe una relación entre la falta de gestión en mantenimiento y un presupuesto limitado, siendo consecuencia de una carente gestión de materiales, además generando sobrecostos por tercerización de proveedores, y el alto consumo de los gastos hídricos y energéticos. Sobre el cafetín, según el levantamiento de información se descubre que existe un margen de mejora cerca al 70% según el Scorecard LEED O+M para aumentar la eficiencia del funcionamiento del cafetín USS. Por lo que se plantea en la propuesta de solución, crear una unidad Gestora de operaciones y mantenimiento que haga posible la optimización de esta tarea. Concluyendo que es viable la aplicación de los criterios LEED O+M para mejorar la eficiencia en la etapa de operaciones del Cafetín universitario de la Universidad Señor de Sipán de Chiclayo.