La Contabilidad Ambiental en Empresas del Sector Energía para el Desarrollo Sostenible en Lima, año 2023 - Cóndor Salazar, Angela Catherine (2024)
Actualmente, las empresas de energía han demostrado un creciente interés por ser responsables con el entorno, lo que ha conducido a la implementación de prácticas en gestión ambiental en sus actividades económicas. Por lo tanto, es importante que estas acciones sean evaluadas y comunicadas de forma precisa y objetiva. En cuanto a la competitividad, las demandas de medidas de protección ambiental están creciendo especialmente para aquellas empresas que buscan entrar en mercados relevantes. Esto ha impulsado la ejecución de actividades de gestión ambiental, ya que las empresas compradoras son más estrictas en la selección de proveedores, quienes deben ajustarse a las normas y modelos actuales. La investigación tiene como objetivo analizar cómo la contabilidad ambiental influye en las empresas del sector energía para un desarrollo sostenible en Lima, año 2023. Es por ello por lo que se utilizó el enfoque cuantitativo de tipo correlacional. Para llevar a cabo esto, se aplicó la técnica de la encuesta, la cual permitió medir las variables de investigación a una muestra de ciento dos encuestas a profesionales contables y administrativos que trabajan en las empresas del sector energía. En cuanto a los resultados, la contabilidad ambiental aporta positivamente en el desarrollo sostenible en las empresas del sector energía, según el valor 0,727, de acuerdo con la correlación de Pearson. Por lo tanto, las empresas del sector energía deben mantener el equilibrio entre el crecimiento económico y la protección medioambiental.