Diseño de un sistema de enfriamiento para baterías de ion litio usando condensadores para mantener su temperatura y carga aceptables - Yana Morocco, Jose Luis (2024)
A medida que aumenta el mercado de recursos renovables, también aumenta el ancho de banda de las aplicaciones que utilizan baterías de iones de litio como fuente principal de energía. Las baterías de iones de litio corren el riesgo de sufrir una fuga térmica en situaciones no controladas. La sobrecarga, la descarga, las altas temperaturas internas, etc. son factores que contribuyen a la degradación gradual del rendimiento de la batería de iones de litio. Por lo tanto, es importante contar con un sistema de gestión de baterías eficiente para garantizar el buen funcionamiento de la batería. Los sistemas de gestión térmica son un aspecto importante del sistema de gestión de la batería para mantener la temperatura de la batería por debajo de niveles críticos. Aunque existen varios métodos para enfriar la batería, como refrigeración por aire o líquido, estos métodos son de naturaleza correctiva y no preventivas. Se están realizando muchas investigaciones para eliminar el calor de la fuente primaria. Esta tesis explora la viabilidad de un enfoque novedoso de utilizar una arquitectura de supercondensador de batería híbrida como medio de gestión térmica.