Fidelización de clientes y posicionamiento de marca del Centro de Procesamiento Primario Isabel Gómez de Viza Sechura, 2025 - Espinoza Viza, Raul Moises (2025)
El presente estudio buscó determinar la relación entre fidelización de clientes y posicionamiento de marca. Se implementó mediante un método cuantitativo, básico, enmarcado en el diseño planteado no experimental, transversal y alcance correlacional. La compilación se evidencia mediante encuestas y cuestionarios, implementando un formulario convalidado a un conjunto representativo de clientes. Los hallazgos estadísticos revelaron la correlación entre fidelización de clientes y posicionamiento de marca con un coeficiente de 0.817, señalando la fuerte relación de tipo positiva, con un nivel significativo de 0.000 (P-valor < 0.05). Se concluyó que se presenta una asociación relevante entre ambas variables, comprobando que, cuando aumenta la fidelización de clientes, también se fortalece el reconocimiento, diferenciación y confianza hacia la marca. Los hallazgos confirman que los clientes satisfechos y leales no solo aumentan su frecuencia de compra, sino que también funcionan como incentivadores de marca, estableciendo su estrategia de posicionamiento en los mercados locales del sector hidrobiológico.