Capacitación en gestión empresarial para la formalización de las mypes en el Distrito de Mórrope, 2019 - Piscoya Vidaurre, Maria Flor (2020)
El presente estudio se relaciona la Capacitación en gestión empresarial con la formalización de las Mypes en el distrito de Mórrope, 2019, tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la capacitación en gestión empresarial para la formalización de las Mypes en el Distrito de Mórrope, 2019. La metodología que se realizó en el estudio fue de tipo descriptivo - correlacional, con diseño no experimental – transversal. Se aplicó la técnica de la entrevista y el cuestionario como instrumentos de recolección de información tomándose a 62 microempresarios del distrito en mención como población y muestra. El instrumento fue aprobado por especialistas y se consiguió el índice de confiabilidad un 0.72% con el estadístico Alfa de Cronbach y con un 0.36 de correlación utilizando el método estadístico Pearson. A partir de ello, se obtuvo como resultados que casi en la totalidad de emprendedores nunca percibieron esta herramienta en formalización, además señalan que los principales obstáculos para este proceso son los impuestos tributarios, no están informados cómo formalizarse y la pérdida de tiempo. En conclusión, se llegó a comprobar que si existe relación entre la capacitación en gestión empresarial y la formalización, lo cual permite tomar esta herramienta como puente para el crecimiento y desarrollo de muchos emprendedores que carecen de falta de conocimiento sobre el proceso de formalización que deben someter sus establecimientos para lograr acceder a muchos beneficios, así también puedan crear un país desarrollado.