Religiosidad/espiritualidad y violencia conyugal en mujeres cristianas que residen en la Provincia Constitucional del Callao - Lozano Arribasplata, Gabriela Rocio (2025)
Los textos y enseñanzas religiosas tienen la capacidad de ofrecer respaldo a las víctimas de abuso, ayudándoles en su camino hacia la seguridad y la recuperación. Sin embargo, es esencial reconocer que la religión también puede ser empleada de manera errónea para defender o permitir comportamientos abusivos. En ese sentido, se presenta la pregunta: ¿Cuál es la relación entre religiosidad/espiritualidad y violencia conyugal en mujeres cristianas que residen en la Provincia Constitucional del Callao?, para contestar ello se busca determinar la relación entre dichas variables; así como, identificar la relación entre las subdimensiones que conforman la espiritualidad/religiosidad y la violencia conyugal en las mujeres cristianas que residen en la Provincia Constitucional del Callao, para llevar a cabo esta investigación se tiene un enfoque cuantitativo, de tipo no experimental transversal y de alcance correlacional, usando como muestra a 124 mujeres cristianas residentes de la Provincia Constitucional del Callao. Luego de aplicar los instrumentos psicológicos, se llega a la conclusión de que no hay correlación entre la religiosidad/espiritualidad y la violencia conyugal en las mujeres de la muestra. No obstante, se encontró una relación entre la violencia conyugal y las dimensiones de Perdón, Compromiso, Religiosidad organizacional y Autoevaluación, con altas correlaciones en las tres primeras dimensiones.