Diseño de un sistema logístico para mejorar la eficiencia de la gestión de comercialización de recursos hidrobiológicos en la empresa El Pescadito EIRL del distrito de Santa Rosa en el año 2021 - Echeverre Alvarez, Rolando (2023)
El trabajo de investigación tiene como objetivo principal el diseño de un sistema logístico para mejorar la eficiencia de la gestión de comercialización de recursos hidrobiológicos en la empresa El Pescadito EIRL del distrito de Santa Rosa en el año 2021, esta entidad se encuentra en Chiclayo y se dedica a la compra y venta de recursos hidrobiológicos. Este estudio adopta un enfoque cualitativo y descriptivo, enfocado en un diseño no experimental. A través de un método analítico, se obtuvieron respuestas específicas mediante entrevistas a cuatro empleados. de la empresa El Pescadito EIRL. Los resultados del estudio detallan que durante los seis primeros meses del 2021 se tuvieron ventas de especies de peces como el jurel, caballa y bonito, después de ello no se registraron ventas y esto indico que se requiere de la implementación de un sistema de inventario llamado PEPS (primeras entradas, primeras salidas) con la finalidad de determinar de manera adecuada el costo que tiene el inventario, así se tendrá un flujo constante de ingresos a la empresa sin las pérdidas económicas que se pueden presentar por no registrar ventas, caso contrario al manejo que tiene actualmente la entidad. Además, el sistema logístico propuesto mejora el control de inventarios. En conclusión, dado que los productos son perecederos, el método PEPS resulta adecuado para evitar desvalorización. La investigación también resalta la necesidad de estrategias de ventas para mejorar la rentabilidad y enfatiza que el sistema logístico mejorará la capacidad de la empresa para gestionar eficazmente los recursos hidrobiológicos, desde la adquisición hasta la entrega al cliente.