Funcionamiento familiar y autocompasión en estudiantes de nivel secundario de una institución educativa particular de Chaclacayo, 2025 - Ayque Ñañez, Vanessa Valeria (2025)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre funcionamiento familiar y autocompasión en estudiantes de secundaria de Chaclacayo, 2025. La metodología empleada correspondió a un enfoque cuantitativo, aplicado, no experimental, correlacional y transversal. Los participantes son un total de 105 estudiantes, se les aplicó el FF-SIL y la Escala de Autocompasión o Self Compassion Scale (SCS). Se encontró una relación significativa entre ambas variables siendo esta relación positiva (r = 0.455, p = 0.000), aceptando la hipótesis planteada. Respecto a los objetivos específicos, las dimensiones evidenciaron correlaciones moderadas y positivas con la escala de autocompasión, afectividad familiar (r = 0.354, p = 0.000), la armonía familiar (r = 0.334, p = 0.001), adaptabilidad (r = 0.281, p = 0.004) y comunicación familiar (r = 0.289, p = 0.003). Y correlaciones bajas pero significativas con cohesión familiar (r = 0.239, p = 0.014) y rol familiar (r = 0.232, p = 0.017). En conclusión, las familias que expresan afecto, que establecen paz en sus interacciones y que muestran capacidades de adaptación a los cambios ofrecen un contexto más favorable para el desarrollo de la autocompasión entre los adolescentes.