Propuesta de sistemas urbanos de drenaje sostenible para el control de inundación pluvial en la urb. Teresa de calcuta del distrito La Victoria, Chiclayo-Lambayeque, 2025 - Ramos Surichaqui, Edwin Luis (2025)
La presente investigación propone implementar Sistemas Urbanos de Drenaje Sostenible (SUDS) como alternativa técnica para mitigar la inundación pluvial en la urbanización Teresa de Calcuta, ubicada en el distrito de La Victoria, provincia de Chiclayo, región Lambayeque. Esta zona, al igual que muchas ciudades del norte del Perú, carece de un sistema de drenaje urbano y es recurrentemente afectada por lluvias intensas que generan aniegos severos, afectando a la infraestructura urbana y la calidad de vida de sus habitantes. El objetivo general es diseñar un sistema de drenaje sostenible para gestionar de forma eficiente las aguas pluviales. Los objetivos específicos incluyen: i) determinar la lluvia de diseño, ii) delimitar la cuenca urbana afectada, iii) estimar el volumen de retención necesario, y iv) realizar el balance hídrico a través de un modelo hidráulico. La metodología emplea un enfoque cuantitativo, con alcance correlacional y diseño no experimental, sólo se manipulan las variables dentro de simulaciones (virtual) con el fin de evaluar la efectividad de los sistemas urbanos propuestos. Los resultados muestran que, para un período de retorno (PdR) de 25 años, la lluvia de diseño de 57.45 mm de precipitación total en 12 horas, y la cuenca urbana evaluada alcanza 49.6 ha, de los cuales, el área total de drenaje para las unidades de SUDS ascienden a 7.2 ha. El volumen total requerido para los cinco SUDS propuestos asciende a 4,310 m³. A través del modelado hidráulico, se evidencia una reducción del 80 % del caudal pico, lo que respalda la eficiencia de los SUDS para atenuar aniegos. Esta propuesta no solo contribuye a mitigar la inundación pluvial, sino que también permite dimensionar colectores más eficientes y de menor diámetro.