Discriminación en la Reinserción Laboral de Personas Condenadas por Delitos en el Perú 2024 - Salamanca Ramos, Mercedes (2024)
El objetivo de esta investigación es identificar y analizar las causas y consecuencias de la discriminación en la reinserción laboral de personas condenadas por delitos en el Perú, estableciendo soluciones que faciliten su integración efectiva en el mercado laboral y mejorar sus oportunidades de empleo digno. Metodología se realiza un estudio de enfoque cualitativo, de nivel descriptivo, con un método sociológico con un tipo de estudio descriptivo, jurídico-explicativo, propositivo bajo un diseño no experimental, se aplica como técnica estudio la revisión bibliográfica. Resultado en la actualidad aún existe la discriminación a los expresidiarios, las empresas aún se muestran reacias a contratar personas condenadas por delitos por miedo y querer mantener la seguridad e integridad de clientes y empleados, sin embargo, el estado no hace nada para mejorar la situación de estas personas. Conclusión el miedo y los estigmas hacia los expresidiarios hace que la discriminación vaya en aumento y en consecuencia las oportunidades laborales de los expresidiarios se reducen a nulas, perjudicando así su desarrollo en sociedad y empeorando la inseguridad ciudadana.