Influencia de la incorporación de fibra de coco en la estabilización de suelos para el mejoramiento de la subrasante de la calle las Brisas cuadras 1 y 2 en Bagua Grande, Perú 2024 - Llatas Alva, Marco Antonio (2024)
Este estudio busca mejorar la subrasante debido a diferentes condiciones que se presenta en el distrito de Bagua grande por lo cual la presente investigación busca determinar la influencia de la incorporación de la ceniza de fibra de coco (CFC) en la subrasante en combinaciones de 6%, 9% y 12% de la calle las brisas cuadra 1 y 2, Bagua Grande, Amazonas, 2024. El estudio es un diseño experimental de enfoque cuantitativo la cual integrada del tramo de la cuadra 1 y 2. El estudio consistió en obtener la ceniza de fibra de coco mediante el quemado en un horno artesanal, después se realizaron las pruebas de clasificación de suelos, Granulometría, límites de atterberg, Proctor modificado y CBR. Como resultados, se obtuvo que la muestra de suelo correspondiente de la Calicata 01 es de un suelo arcilloso (CL) por SUCS y A-7-6 (17) por AASHTO. La calicata 01 que es arcillosa obtuvo como resultado de CBR al 95%, un valor de 4.3% y con adiciones de 6%, 9% y 12% de CFC, se logró llegar a valores de 6.1%, 9.3% y7.4% respectivamente. Se concluye que, el porcentaje óptimo de adición de la CFC fue el de 9% en suelos de la calle las Brisas cuadra 1 y 2 de Bagua Grande, Amazonas.