Las TIC y la gestión administrativa de la UGEL Jauja periodo 2018-I - Cenzano Pecho, Nancy Bertha (2018)
La investigación tuvo por objetivo describir, caracterizar e identificar la Gestión Administrativa con el uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en la Unidad de Gestión Educativa Local (UGEL) en el período 2018-I, de la sede Jauja. La metodología que se utilizó es de tipo descriptivo cuantitativo con un diseño no experimental; es decir, es una investigación empírica y sistemática en la cual, la variable independiente no es manipulada debido a que ya ha sucedido; es transversal en un período semestral de enero a junio del 2018. Se ha considerado a todos los trabajadores de la UGEL de Jauja, de los cuales 4 son nombrados, 48 contratados con CAS y 2 están con Órdenes de Servicio, un total de 54 trabajadores públicos. Para ello se ha utilizado la técnica de muestreo probabilístico donde todas las unidades de la población tuvieron igual probabilidad de ser elegidas; asimismo, la técnica utilizada en la investigación fue la observación participante; es decir, nos identificamos como investigadores y recopilamos información. Los resultados alcanzados manifestaron que la mayoría de los trabajadores perciben que el uso de tecnologías y medios electrónicos podría mejorar los procedimientos administrativos, pues se obtendría una disminución en costos y tiempos e incrementaría el valor público en la prestación de los servicios que dan, para estos logros es necesaria la capacitación de los servidores públicos y la optimización de su parque informático. Se concluye que el uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación podrían mejorar la Gestión Administrativa en la Unidad de Gestión Educativa Local (UGEL) de Jauja.