Efectos en la gestión financiera del registro de activos según la NIC 16 en empresa textil Darkev Negociaciones S.A.C. año 2015 - Gutierrez Arteaga, Evelyn Rosa (2016)
El objetivo de la presente investigación fue establecer procedimientos contables y financieros para la empresa Darkev Negociaciones SAC, a fin de que pueda mostrar de manera adecuada el valor actual de sus activos y su verdadero valor patrimonial, para que constituyan información relevante para los acreedores en el momento que toman las decisiones de suministrar recursos a la misma, de tal manera que pueda obtener la liquidez necesaria para competir de manera importante en el mercado de confecciones textiles. El presente trabajo de investigación fue de tipo mixto y de campo, como también documental porque se ha recurrido a los archivos históricos de la empresa, y para el desarrollo se ha estudiado la NIC 16, y se denomina de campo porque está destinado a la explicación del problema de la empresa. Como método de investigación se utilizaron: el método deductivo, porque se ha partido del problema general a lo específico, este método tuvo incidencia en el desarrollo del presente estudio. El método de análisis, porque luego de la recolección de los datos obtenidos a través de la observación y aplicación del instrumento como la entrevista se procesó la información para obtener los porcentajes que determinaron el grado de conocimiento del personal del área contable, administración y finanzas, el mismo que dio una amplitud del conocimiento de las normas contables y los procesos financieros de la empresa. Los resultados obtenidos dieron a conocer que en promedio el 58.4% de los trabajadores de las áreas de contabilidad, administración y finanzas no se encuentran capacitados ni cuentan con los conocimientos suficientes en temas de normas internacionales de contabilidad y la incidencia en procesos financieros de la empresa, lo cual no permite a la empresa mostrar de manera adecuado su situación económica y financiera, de tal manera que sirva para influir positivamente en las decisiones que toman los bancos o cualquier otra fuente de financiamiento para proveer recursos a la misma, para garantizar su operatividad y competitividad en el mercado.