Plan de negocio para el desarrollo de una plataforma multilateral de soporte técnico en micro informática dirigido a mipymes AppTuSoporte - Aguilar Agudelo, Claudia Leonor (2022)
El mundo avanza a pasos agigantados, debido a varios factores. Uno de los factores que más lo ha acelerado ha sido la tecnología, la cual se ha fortalecido después de la reciente situación de pandemia vivida por la COVID-19. Esta situación ha catapultado mucho más los emprendimientos y startups que se basan en el ofrecimiento de productos y servicios basados en el uso de la tecnología, ya que esta brinda la posibilidad de conectar a los clientes con los diferentes productos o servicios mediante el uso de dispositivos electrónicos, por lo cual no es necesario realizar desplazamientos. Por esta razón, nace la idea de creación de la app TUSOPORTE como una plataforma colaborativa que une a los clientes usuarios de soporte técnico – MIPYMES con necesidades inmediatas de resolver problemas con sus equipos de microinformática de forma ágil y segura con el apoyo de los profesionales de soporte técnico que deseen aumentar sus ingresos y ampliar su cartera de clientes empresariales en su tiempo libre. El proceso se asemeja a las aplicaciones de taxi, las cuales mediante la búsqueda en la App, que se descarga en el celular, Tablet, laptop o PC, permite a través de una vista de georreferenciación ubicar a un profesional de soporte técnico disponible en la zona más cercana al cliente de la MIPYME que requiere el servicio, con la cual se ofrecerá agilidad, calidad y seguridad a los usuarios observando los datos y foto del técnico además de evidenciar en el historial las calificaciones que obtienen después de cada servicio prestado. Para validar la viabilidad de este startup, se planteó la hipótesis que fue validada mediante la aplicación de encuestas y entrevistas con los posibles usuarios, tanto MIPYMES como profesionales técnicos. Al mismo tiempo, que se desarrolló el prototipo y se puso a consideración de ambos grupos objetivos para mejorar el proyecto. Después de logrado el producto mínimo viables – PMV, se puso en marcha una nueva estrategia de recolección de información mediante una Landing Page a ambos grupos para conocer cuántos de ellos estarían dispuestos a usar la app. Con el análisis de esta información y el detalle exhaustivo del estudio de costos, se pudo concluir la viabilidad del proyecto, el cual ofrece una VAN Económico de S/. 132,360 con una TIR Económica de 16.5% y VAN Financiero de S/. 104,911 con una TIR Económica de 21.8% aseguran viabilidad, rentabilidad y utilidades, que apoyan la decisión de creación de la app TUSOPORTE, por ser un servicio actualmente único en el mercado, replicable y escalable en el tiempo.