Análisis de las causas que justifican la apertura de la subpartida regional 7905.00.00 en varias subpartidas nacionales y su impacto en la economía peruana entre los años 2011 – 2018 - Arias Rojas, Jennifer Medaly (2019)
El presente trabajo de investigación lleva como título Análisis de las causas de la subdivisión de la Subpartida Regional 7905.00.00 (chapas, hojas y tiras de cinc) en varias Subpartidas Nacionales y el impacto en la economía peruana durante los años del 2011 y 2018. El presente tema de investigación, busca analizar las causas que generaron la subdivisión de la subpartida regional 7905.00.00 en varias subpartidas Nacionales, enfocándose en la perspectiva técnica y coyuntural. Asimismo, investigar y analizar el impacto que tuvo la subdivisión de esta subpartida en la economía del Perú entre los años mencionados. Con el propósito de desarrollar la investigación, se procedió a identificar como unidades de análisis; el ámbito económico, las empresas exportadoras de cinc o sus derivados y también, los beneficios que percibieron durante ese periodo por concepto del Drawback. Además, presenta un diseño de investigación que se basa en información de fuentes confiables, así como también, en la realización de entrevistas dirigidas a los informantes claves de las entidades seleccionadas para este estudio. Asimismo, esta investigación es de tipo teórico, porque busca estudiar un problema de interés social relacionado al impacto que ha ocasionado en la economía nacional, la subdivisión de la subpartida regional 7905.00.00. Por un lado, la presente investigación es un tema que ha sido poco estudiado, siendo las indagaciones escasas, presentando un nivel exploratorio, siendo el más adecuado para entrar en contacto, mediante una búsqueda intensiva de información, para indagar sobre cuáles fueron las causas que generaron la apertura de la subpartida regional 7905.00.00 y como esta subdivisión, ha impactado en la economía peruana. La investigación aplica una metodología cualitativa, con el objetivo de analizar y esclarecer las causas de la subdivisión de la subpartida regional 7905.00.00 en varias subpartidas nacionales, mediante la presentación de información teórica por parte de fuentes confiables como la Azula, R. (2016) y la Secretaria general; UE - CAN (2007). Finalmente, se pretende conocer cuáles fueron las causas por las que se subdividió la subpartida regional 7905.00.00 y el impacto que ocasionó esta acción en la economía peruana. Por lo cual, dicho trabajo servirá como material de consulta para las empresas que realizan operaciones de comercio internacional con el producto clasificado en la subpartida regional 7905.00.00 en el arancel de aduanas del Perú.