Metodología Lean Manufacturing en la línea de producción de biocombustibles de una empresa privada, Lima 2025 - Solís Núñez, Aldo Miguel (2025)
La presente investigación analiza la aplicación de la metodología Lean Manufacturing en la línea de producción de biocombustibles en la empresa Heaven Petroleum Operadores S.A., en Lima, 2025. El estudio aborda los principales problemas operativos que afectan la productividad, tales como la alta rotación de personal, deficiencias en la gestión del inventario, fallas en la estandarización de procesos y un entorno de trabajo desorganizado. Asimismo, esta investigación tiene un enfoque cuantitativo, relacional simple y no experimental-transversal, utilizando técnicas de observación directa, encuestas y análisis documental para medir el impacto de Lean Manufacturing en la productividad, calidad y costos de la empresa. Se busca demostrar que la implementación estructurada de esta metodología puede optimizar el uso de insumos, minimizar tiempos muertos y reducir la variabilidad del producto final, incrementando así la capacidad productiva y la rentabilidad del negocio. Finalmente, este estudio contribuye a la literatura científica al analizar la viabilidad de la metodología Lean Manufacturing en la producción de biocombustibles, proporcionando una base teórica y práctica para futuras investigaciones sobre su implementación en sectores industriales similares.