Influencia del aula invertida en el aprendizaje colaborativo en estudiantes del IV ciclo de la Facultad de Ingeniería de una universidad privada de Lima, 2024 - Calderon Melendez, Luis Enrique (2025)
El objetivo de este estudio es brindar una explicación sobre la influencia del aula invertida y el aprendizaje colaborativo en estudiantes del IV ciclo de la facultad de ingeniería de una universidad privada de Lima durante el periodo 2024. Desarrolla una metodología de enfoque cualitativo, alcance explicativo porque analiza la influencia de las variables estableciendo causas y consecuencias y diseño fenomenológico, debido a que su finalidad es explorar, describir y comprender las experiencias de los estudiantes referente al aula invertida y el aprendizaje colaborativo. La investigación analizó 30 entrevistas a estudiante del IV ciclo de Ingeniería en una universidad privada de Lima, 2024. Los principales resultados destacaron un incremento en la autonomía, una mayor intervención dinámica, y el fortalecimiento del trabajo en equipo, aunque algunos alumnos enfrentaron desafíos iniciales para adaptarse. Además, se valoró la relevancia práctica del modelo en su formación profesional, brindando una base para optimizar estrategias pedagógicas en educación superior. En conclusión, se puede mencionar que el modelo de aula invertida impacta de manera significativa en el aprendizaje colaborativo debido a que se centra en el proceso del estudiante, optimizando el tiempo en aula para actividades prácticas; fomenta autonomía, compromiso y trabajo en equipo mediante recursos accesibles y personalizados. Su éxito depende del docente como facilitador, quien guía con retroalimentación constante y apoyo, creando un entorno inclusivo y dinámico para el aprendizaje.