Diseño integral de un centro comunitario basado en principios de la arquitectura sostenible en rio seco, cerro colorado, Arequipa, 2024 - Humari Castillo, Cesar David (2025)
En esta investigación, se expone el diseño arquitectónico de un centro comunitario aplicando los principios de la arquitectura sostenible en Río Seco, Cerro Colorado, Arequipa. El objetivo principal de este trabajo es determinar los principios de la arquitectura sostenible que se implementarán en el diseño de dicho centro comunitario. Busca promover la integración social, respeto al entorno y sostenibilidad mediante materiales locales, energías renovables y prácticas constructivas de bajo impacto ambiental. Con un enfoque mixto y alcance descriptivo-explicativo, se analizan las condiciones climáticas y ambientales para asegurar un diseño técnico y socialmente adecuado que armonice el ambiente construido con la naturaleza. Como resultado, se llegó a una integración armoniosa con respecto al entorno natural y construido. Ubicado en un terreno estratégico con alto potencial paisajístico y urbano, el diseño aborda la expansión desordenada y la carencia de espacios públicos mediante una propuesta arquitectónica que fusiona la monumentalidad del sillar, material emblemático de Arequipa, con formas contemporáneas y multifuncionales. La configuración espacial prioriza la interacción social, la sostenibilidad ambiental y el fortalecimiento cultural, creando un diálogo entre espacios abiertos y cerrados que promueven cohesión comunitaria y resiliencia urbana, convirtiéndose en un hito importante y pertenencia colectiva. En conclusión, el diseño del centro comunitario en Río Seco integra sostenibilidad y cohesión social mediante una arquitectura que responde a las condiciones climáticas y culturales de la comunidad. La propuesta equilibra funcionalidad y respeto por el entorno, promoviendo la interacción social y el bienestar colectivo. La configuración espacial y el uso de materiales locales priorizan la eficiencia y la creación de ambientes saludables, asegurando un impacto positivo para los residentes. Este enfoque destaca como un referente arquitectónico que combina pertinencia social y diseño adaptado al contexto.